Михаил Кузнецов…С Мишей Кузнецовым мы познакомились в Гнесинской академии, в том самом 80-м олимпийском году. И подружились, как выяснилось, на десятилетия.

Я всегда мечтал, чтобы Миша с его редчайшим голосом работал со мной. Он работал в хороших местах, у Минина Владимира Николаевича. Помню капустник в институте, мы изображаем как студент Гнесинки поймал золотую рыбку и та спрашивает: «Что бы ты хотел?»

«Хочешь квартиру, автомобиль, блага?»

«Нет, дай мне лучше голос, рыбка!»

«Бас или баритон?»

«Бас мне Елкина поставит, Шевелова баритон (наши педагоги). А вот тенор, тенор, дорогая!»

«Хочешь петь ты, как Карузо?»

«Нет!» «Козловский?» «Нет!»

«Может, Лемешев?» «Нет, как Миша Кузнецов».

Он своим голосом сразу «приговорил» всех…

…Я второго такого не встречал…

Он появился в хоре в 93-м году. Ему тоже хотелось «прорыва». Когда мы двинулись в сторону эстрады, такие люди больше всего протестовали. Но именно они сегодня являются основными носителями этой тенденции.

Он поверил в правоту нашего поп-движения не сразу.

Если он чего решит, его не так-то просто сбить с пути. Вначале он не очень верил, что «музыкальная легкость» может во что-то вылиться. Ведь эстраде мы не учились. Но оказалось, то, что мы знаем, это настолько первородно и фундаментально, это и лежит в основе любой качественной эстрады….

И сейчас Миша Кузнецов гвоздь программы. Зал взрывается, когда я говорю: «Тенор-альтино Михаил Кузнецов, редчайший голос»…Он вообще стал любить петь разными голосами, это его заводит Он видит, как люди смотрят на него широко открытыми глазами и… не верят, что это не фонограмма…

Тогда Миша после исполнения убирает микрофон и без микрофона поет то же самое, публика в восторге… Вроде на пределе возможностей поет – кажется, через год ничего не останется, а коллективу уже 15 лет. Такого красавца-голоса в той же Гнесинке не было ни у кого, но Кузя, как его ласково зовут друзья, никогда ни на столечко не выкаблучивался этим…





Евгений Кульмис

Еще один «коренной зуб», старожил Евгений Кульмис – красивый парень с очень чуткой душой и инфернальным, завораживающим женскую публику демоническим лицом, и бесконечно низким голосом.

Это крайне нехарактерно. Как труба в органе. Раскатистый басовый тембр. Парадоксально распорядилась природа, подарив стройному тонкому человеку такой «бездонный» тембр. И из тонкого, юного человека – такой голос.

В каких-то произведениях он оправдан, что вызывает очень неожиданный эффект… Помимо всего прочего этот голос очень благотворно действует на женскую природу Женщины испытывают на себе в этот момент некое высокое давление внутри ( ) себя Если кто видел голливудский фильм «Части тела» про Говарда Стерна, поймут, что я имею в виду. «Евгений Кульмис», - представляю я его. В зале – атомный взрыв женских аплодисментов.



Евгений Кульмис и в самом деле был простой хоровой певец. Но за годы работы в хоре Евгений очень сильно вырос. Причем он не меняется внешне, но при этом в голосе развил сольного певца. Лицо. ( ) И мы используем его голос в экстраординарных ситуациях.

Сам он не считает себя великим певцом, поскольку подчеркивает: «Я – единственный непрофессионально поющий человек в коллективе». Он музыковед по образованию, тогда как остальные ребята все были связаны с вокалом. Либо дирижеры-хоровики, либо вокалисты-сольники. Он, может быть, в хоре только и распелся, хотя всегда говорили, что у него неплохой голос.

Пришел по объявлению. Слышал музыку в синагоге, она ему безумно нравилась, захотелось с этой традицией познакомиться поближе и, может быть, поучаствовать. Беда всех музыковедов в том, что они мало музицируют. Ему же всегда нравилось самому что-то сделать.

Он не был противником, когда «расширяли профиль». Кульмис очень любит красивую музыку разных жанров, оперную музыку много слушал. Он понимал, что это процесс естественный и музыкантам-профессионалам тесно в рамках одного жанра. Настаивал, чтобы даже в хоре синагоги мы уже тогда пели что-то «припопсованное» ( ), «приджазованное».

В свое время один из ушедших из музыки гнесинцев основал фирму «Три толстяка». Человек, уверенный в своих действиях, при этом очень ответственный, аккуратный. Он предложил Жене очень увесистую зарплату. И Женя ушел. И он пару лет отсутствовал. Но при этом, как и его тезка Тулинов, очень мучился, это было видно. Я не обиделся, и мы не поссорились. Я понимал. Все это время мы общались. Я обращался к нему, чтобы он написал какой-то пресс-релиз, записал песню. У него поэтический дар. Он написал совершенно грандиозные стихи на итальянскую музыку «Фуникули-фуникуля»…А через пару лет Женя, не вытерпев, вернулся в музыку, в наш коллектив. Притом, что, постольку, в годы отсутствия он работал в некоем менеджменте, Евгений превратился в прекрасного управленца.

И ныне он стал еще и директором, неким топ-менеджером по управлению текущими делами коллектива.



To be continued...